Analisa dan Ciri Ciri Kerusakan Laptop

Ada beberapa ciri kerusakan pada Laptop yang biasanya kita jumpai. Dengan membuat alur dalam menentukan jenis kerusakan tentunya akan mempermudah untuk memperbaiki kerusakan secara cepat. Apa saja ciri-ciri kerusakan laptop / notebook ?


Biasanya ada beberapa ciri-ciri kerusakan laptop / notebook yang dapat kita jumpai sebagai tahapan awal servis laptop / notebook, yaitu antara lain :

 
Ciri Kerusakan LCD Laptop / Notebook :
Layar tidak tampil gambar, menyala tapi keluar garis-garis vertikal, tampak blok hitam, dan gambar tidak simetris / acak.
Solusi : coba cek dulu konektor ataupun soket-soket yg berhubungan dengan monitor.

Ciri Kerusakan Keyboard Laptop / Notebook :

Beberapa tuts tidak berfungsi, keluar bunyi beep panjang pada saat laptop dinyalakan, cursor berjalan tidak stabil / bergerak sendiri.
Kerusakan yang lebih parah : biasanya konslet dan ini menyebabkan Laptop / Notebook setelah booting, restart-restart terus.

Ciri Kerusakan Memory Laptop / Notebook :
Pada saat dihidupkan tidak tampak tampilan sama sekali, blue screen pada saat mulai loading Operating System. Bisa juga keluar suara beep berulang-ulang.

Ciri Kerusakan Motherboard / IC regulator Laptop / Notebook :
Dihidupkan agak sulit, batere tidak mau discharge, Mati Total. Indikator charger nyala, setelah dicarge lampu indikator pada charger mati (konslet). Jadi terjadi arus balik pada powernya. Kerusakan ini sering terjadi.

Ciri Kerusakan Charger Laptop / Notebook :
Batere tidak mau di charge, tidak ada indikator masuk power, laptop di charge posisi hidup malah kemudian mati. Layar bergetar tidak stabil.

Ciri Kerusakan DVD / CD room Laptop / Notebook :
Tidak mau membaca CD, indikator CD off.

Ciri Kerusakan Hardisk Laptop / Notebook :
Loading data / System lambat, berbunyi tidak normal, tidak bisa masuk windows, belum sampai login windows sudah restart sendiri.

Ciri Kerusakan Chipset / VGA Laptop / Notebook :
Layar tidak tampil, kalaupun tampil tidak mau akses ke Bios. Ada terdengar suara beep secara beraturan.

Penjelasan di atas merupakan cirri-ciri kerusakan yang sering terjadi pada laptop / notebook secara hardware.

Sedangkan ciri-ciri kerusakan laptop / notebook secara software antara lain :
1. Tidak mau booting ke OS
2. Pada Loading awal desktop banyak informasi error
3. Proses Loading sangat Lambat
4. Tidak bisa membuka Aplikasi
5. Flasdisk Tidak bisa di baca
6. Folder Option pada Explorer Tidak bisa di buka
7. File regedit tidak bisa di eksekusi

Demikian ciri-ciri kerusakan laptop / notebook, dan sebenarnya ini juga berlaku untuk PC biasa atau komputer desktop biasa. Nah, Laptop / PC anda termasuk dari beberapa kartegori di atas kah? :D

Sumber : http://www.teknisilaptop-indonesia.blogspot.com/

Artikel Menarik Lainnya :

Ditulis oleh Antok | Admin - situsTKJ - Sabtu, Mei 28, 2011

13 komentar untuk "Analisa dan Ciri Ciri Kerusakan Laptop"

  1. kalo kerusakan pada Hardisk terus kalo pas loading awal banyak informasi eror'. itu cara memperbaikinya gymna?

    makasih ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo Hardisk error biaya memperbaikinya/recovery itu mahal, lebih baik beli baru aja.

      Hapus
  2. Jual LCD laptop, ganti lcd laptop rusak anda dengan lcd laptop baru kami, original,dan bergaransi.

    klik: wwww.lcd.laptop.com

    BalasHapus
  3. setiap masukkan kaset ga terbca/sekali kali terbaca...solusi bro??trim id ym ularbetina915@yahoo.co.id

    BalasHapus
  4. wah laptop aku sperti kerusakan motherboard ni
    visit back gan

    cerita paling seru

    BalasHapus
  5. kalau ciri kerusakan DVD/CD room itu memperbaikinya bagaimana.......??

    BalasHapus
  6. dsni qw punya masalah gadget hilang gan ga bisa di keluarin gmn tuh solusix .... thanks

    BalasHapus
  7. Bos, gmn cara pasang iklan banner?
    Riza, 0857 4194 1815

    BalasHapus
  8. layar lcd aku kalau misalnya main game contohnya underground 2 pas mainnya agak lama kok layarnya langsung eror,trus gambarnya seperti ada garis hitam. gi mana tuh solusinya...??

    BalasHapus
  9. jual baterai laptop, harga baterai laptop murah

    BalasHapus
  10. Jual lcd laptop acer asus dell toshiba hp compaq dll

    BalasHapus

Bukan member jg bs komen, Pilih Aja Name/Url.
Urgent Comment Inbox aja ke Facebook.