Pembahasan Soal Ujian Kompetensi Kejuruan TKJ Paket 1 Tahun 2010-2011

Setelah saya selesai memposting Langkah langkah Menyelesaikan Soal Ujian Kompetensi Kejuruan Teknik Komputer dan Jaringan Paket ke-2, eh Mas Hendra kirim email juga dan minta tolong bwt postingin yang paket satu. Sebenarnya saya ingin memposting ini besok, tapi karena desakan dari  para visitor, ya sudah, saya posting hari ini gan. ;)
Masi sama dengan sebelumnya disini saya menggunakan OS Linux Debian. (Syarat 1 – Proxy). Masalah menginstal, tidak perlu saya posting sampa 4 kali, saya yakin pasti anda sudah jago dalam hal menginstal.

Login sebagai root, sebelum kita mengkonfigurasi proxy, kita konfigurasikan router nya terlebih duhulu.
pico /etc/network/interfaces
Tambahkan settingan untuk interfaces nya.
     allow-hotplug eth1
     iface eth1 inet static
     address 192.168.50.1
     netmask 255.255.255.0
     network 192.168.50.0
     broadcast 192.168.50.255

Disini ip 117.103.173.137 adalah ip yang diberikan Oleh ISP. Dan 117.103.173.1 adalah ip DNS yang juga diberi dari ISP.Baris yang diberi Tanda Pagar # artinya TIDAK DIJALANKAN Sehingga anda bisa memberi catatan dengan bahasa anda Sendiri.


pico /etc/sysctl.conf
Hilangkan tanda pagar # pada baris
     #net.ipv4.ip_forward=1



pico /etc/rc.local
Tambahkan kondigurasi berikut sebelum “exit 0”
     iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

  
Lalu reboot server.
ifconfig | less


Jika sudah muncul seperti diatas. Kita laniutkan Setting address di windows menjadi seperti ini:





 Lalu kita cek koneksi dari windows ke server, buka command prompt dan ping ke address server.


Setelah lancar kita pindah ke server, dan ping ke address windows.



Nah, jika sudah lancar, konfigurasi router selesai. Kita lanjut ke konfigurasi Proxy server. Install dulu paketnya,
apt-get install squid
mv /etc/squid/squid.conf  /etc/squid/squid.conf/asli (hanya untuk membackup konfigurasi lama)
touch /etc/squid/squid.conf
pico /etc/squid/squid.conf



Lalu ubah isinya menjadi seperti diatas.!
(catatan, konfigurasi tersebut sudah diatur sedemikian rupa. Jangan dibolak balik!, karna saya pernah mencoba mebalik antar baris satu dengan baris lainnya dan hasilnya : GAGAL!)

touch /etc/squid/bkokir.txt
pico /etc/squid/bkokir.txt
tambahkan alamat url yang di blokir
     youtube.com
     facebook.com

mkdir /cache (pastikan anda berada di direktori root / )
chown –R proxy:proxy /etc/squid/blokir.txt
chown –R proxy:proxy /cache
/etc/init.d/squid stop
squid –z
Jika konfigurasi tidak ada yang salah maka hanya muncul attention seperti ini:
2011/02/10 22:34:54| Creating Swap Directories

pico /etc/rc.local
tambahkan konfigurasi dibawah iptables router tadi.
     iptables -A PREROUTING -t nat -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 3128

Sekarang kita reboot komputer servernya. Kita pindah ke komputer clientnya. Buka browser,masukkan url www.facebook.com dan www.youtube.com Jika konfigurasi blocking site anda berhasil maka akan keluar tampikan berikut:










Nah, masih ada satu lagi untuk mengecek jalan atau tidaknya sebuah proxy server. Yaitu melihat log daftar web yang dibuka oleh para client.
tail -f /var/log/squid/access.log



Nah sudah jelaskan! ☺ Semoga cukup membantu dan semoga mendapat nilai yang memuaskan di Ujian Kompetensi Kejuruan! Good LucK! Jika masih ada keluhan atau ingin bertanya, kirimkan email kemailto:www.situstkj.co.cc@gmail.com


Artikel Menarik Lainnya :

Ditulis oleh Situs TKJ | Admin - Jumat, Februari 11, 2011

51 komentar untuk "Pembahasan Soal Ujian Kompetensi Kejuruan TKJ Paket 1 Tahun 2010-2011"

  1. itu router sama proxy di jadiin 1 komputer apa terpisah gan?
    -wcw-

    BalasHapus
  2. ma kacih gan info na, tapi bahas juga dong paket 3 na juga

    BalasHapus
  3. thanks atas sharing ilmunya ya, tapi saya ada kendala setelah saya coba paket 1 karena belum bisa conect dengan internet dan kalo di ping anatar server n client atao sebaliknya dari client ke server udah reply from..
    Kira-kira masalahnya dimana ya??

    BalasHapus
  4. Mungkin routernya belum jalan mas., lebih teliti lagi mas.

    BalasHapus
  5. assalamualaikum ...
    ini teh paket 1 / paket 2?

    BalasHapus
  6. Paket 1 mbak gina, tuh diatas ada tulisannya gedhe banget : Pembahasan Soal Ujian Kompetensi Kejuruan TKJ Paket 1 Tahun 2010-2011

    BalasHapus
  7. iya makasie ...
    minta paket 3 nya donk???
    kan kakak pinter ...

    *jangan manggil mba Gina ...

    BalasHapus
  8. Yaps, buat paket 3 nya tunggu sebentar ya mbak
    ;)

    BalasHapus
  9. mau nanya lagi ne mas kira2 masalahnya dimana ya saat saya coba masuk ke pico /etc/etc/sysctl.conf..... hanya ada file kosoong (sementara pada tulisannya hanya disuruh untuk membuang tanda # saja), apakah mesti ditulis ulang ataukah sudah ada tulisan n tinggal membuang tanad # saja

    BalasHapus
  10. maav, ada salah tulis disitu yang diedit bukan /etc/etc/sysctl.conf tapi /etc/sysctl.conf
    [Postingan sudah saya perbarui]

    BalasHapus
  11. paket 3 nya dong, dengan linux dan windowsnya,,

    BalasHapus
  12. thanks bgt infonya.ditunggu paket 3 nya

    BalasHapus
  13. kak ...
    aq mau nantangin kakak ...
    maksud aq ... aq mau tahu apa kakak bisa gag nyelesein tantangan yg diberikan industri bwat TKJ tentang JBOS ???
    kalo bisa minta tutornya yaw !!!
    biasa ...
    xixi ...

    BalasHapus
  14. untuk membuat server gateway ini mas apakah kita harus punya situs yang benaran ataukah hanya ikuti petunujuk instalasi paket soal saja mengisi www.sekolah.sch.id n pertanyaan yang lain apakah bisa dilakukan pembahasan soal ini tanpa terkoneksi internet (hanya lakukan ping saja) untuk buktikan settingan apakah udah betul atau salahnya. tanks ya mas, mohon dijawab krn dirumah sy tidak ada koneksi internet untuk uji coba....

    BalasHapus
  15. artikelnya sangat membantu, makasih ..\
    hmmm ulas jboss dong gan :)

    BalasHapus
  16. kak sekalian paket 3 juga....
    thanks atas ilmunya

    BalasHapus
  17. @Anonim : Ga pake koneksi ke internet juga bisa kok gan. Asalkan bikin DNS Server dulu untuk youtube dan facebook.

    BalasHapus
  18. @herdiani : jboss?? kok saya belum pernah dengar ya?

    BalasHapus
  19. iya kak ... jbos ...
    bisa gag ???
    itu tantangan industri loch bwat TKJ !!!

    BalasHapus
  20. andy (TKJ SMK Kuripan NTB)
    Mas anto... pada saat install debian server Untuk penyelesaian paket 1 ini,kita tulis apa ya di host name,domain name server.

    BalasHapus
  21. @Mbak Gina : saya belum pernah denger JBOS nih. hehe (katrok deh gw)

    @Andy : Bebas gan, ga ngaruh ama hasil kerjaan.

    BalasHapus
  22. saya udah lakukan sesuai dengan petunjuk diatas mas anto, emang udah reply antara server n client tapi kenapa qt buka internet tdk bisa conect, masalahnya dimana ya ???
    saya pake ip 192.168.1.23, netmask 255.255.255.0 dan gateway 192.168.1.1 DNS 192.168.1.23,,,
    lalu IP Lan 192.168.50.1 dst
    Mohon solusinya ya, soalnya waktunya udah makin dekat ne
    dari (Dewi apriani)

    BalasHapus
  23. IP DNS nya jangan IP sendiri mbak, tapi IP publik.

    BalasHapus
  24. (Dewi Apriani)
    thanks mas Anto saya mau coba lagi nanti moga aza success dgn pencerahannya, tapi kalo ndak bisa sy nanya lagi ya. BTW IP public itu contohnya yang berapa apakah yg dari ISP atau yang qt buat sendiri?

    BalasHapus
  25. IP public tu ip dari ISP, tapi kalo mbak ada di instansi biasanya kan udah dibikinin router, nah mbak tinggal mengikuti saja IP nya.

    POkoknya kalo pake IP itu bisa konek ke internet, jadiin ip itu sebgai DNS nya.

    BalasHapus
  26. udah mas sy lakukan seperti itu, spt ini mas settingannya:
    Address 192.168.1.23
    Netmask 255.255.255.0
    Network 192.168.1.1
    Broadcast 192.168.1.255
    Gateway 192.168.1.1
    DNS name server 192.168.1.23
    DNS-search www.sekolah.sch.id
    Mohon dikoreksi (Dewi Apriani Mataram Pulau Pedas)

    BalasHapus
  27. minta tlg bang.. untuk masuk ke perintah pico /etc/squid/squid.conf. Data semua yg ada kan diganti sesuai dengan perintah soal yang ada. Nah untuk menghapus secara otomatis seperti yg ada di windows xp dengan menekan apa ya didebian linux soalnya kemarin sy pake perintah ctr+K, untuk lebih cepatnya pake apa ya mas? dari (M. Fadli)

    BalasHapus
  28. @Dewi : bukannya networknya itu 192.168.1.0 ya?
    trus gateway nya itu sama ma IP DNS, yaitu IP yang sudah diberi dari ISP.

    BalasHapus
  29. kalo saya ngenet pake lan dirumah menggunakan windows konfigurasi IP nya seperti ini :
    IP : 192.168.1.23
    Netmask :255.255.255.0
    Default gateway : 192.168.1.1
    Primary DNS :79.16.127.15
    Alternate DNS :kosong
    kalo penyelesaian soal paket ini kira2 gmn konfigurasi
    Address :
    Netmask :
    Network :
    Broadcast :
    Gateway :
    DNS name server :
    DNS-search www.sekolah.sch.id
    (from Dewi)

    BalasHapus
  30. @M. Fadli : Baca dengan teliti mas,

    mv /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf/asli (hanya untuk membackup konfigurasi lama)

    touch /etc/squid/squid.conf
    pico /etc/squid/squid.conf

    BalasHapus
  31. @Dewi
    Address :192.168.1.23
    Netmask :255.255.255.0
    Network :192.168.1.0
    Broadcast :192.168.1.255
    Gateway :192.168.1.1
    DNS name server :79.16.127.15
    DNS-search www.sekolah.sch.id

    BalasHapus
  32. makasih buanyak mas ya, moga makin bertambah aja ilmunya n enteng jodoh he..he (Dewi)

    BalasHapus
  33. Terus berkarya the best friend!!!

    BalasHapus
  34. gan... ni debian 5 ya....
    ko ke debian 4 kagak mau..

    kim.asenk@gmail.com

    BalasHapus
  35. weh... Mantab Mantab,
    paket 3 nya sekalian dong bro... :D

    BalasHapus
  36. Mas, lo pke' ubunTu kog G' Mau Ya...????
    sa'at apt-get install squid
    tlong pnCerhannya...(rina)

    BalasHapus
  37. Hemd, saya belum check di ubuntu, yang jelas ubuntu itu cucunya debian. Jadi paket2 yang ada di ubuntu sudah ada di debian, tapi sebagian paket yang ada di debian belum ada di ubuntu.

    BalasHapus
  38. Gan kLo pake debian sarge gimana ???

    BalasHapus
  39. gimana cara praktis biar pinter menginstall linux ya mbaq . .

    BalasHapus
  40. mas yang dimaksud /etc/squid/squid.conf/asli, kata asli jg diketik mas...makasih

    BalasHapus
  41. facebook ama youtube bisa dblokir, tapi pas buka google gak jalan mas, gimana nih??

    BalasHapus
  42. "Lalu ubah isinya menjadi seperti diatas.!
    (catatan, konfigurasi tersebut sudah diatur sedemikian rupa. Jangan dibolak balik!, karna saya pernah mencoba mebalik antar baris satu dengan baris lainnya dan hasilnya : GAGAL!)"

    ni maksudnya apa gan ? apa harus urut pengaturannya (contoh : Syarat 1 lalu Syarat 2 , dst. ) ?

    BalasHapus
  43. perintah diatas bisa dicoba divirtual gaa?

    BalasHapus
  44. klo pke leftop buat gateway nya gmana dengan satu wifi dan satu lan

    BalasHapus
  45. mas klo ping di client reply, tp ping dari server ke client unricable. permasalahannya apa tu? :)

    BalasHapus

Bukan member jg bs komen, Pilih Aja Name/Url.
Urgent Comment Inbox aja ke Facebook.