Konfigurasi WebMail Server Debian Lenny

Setelah berhasil Mengkonfigurasi Web Server Selanjutnya kita akan mengkonfigurasi Webmail Server. Pada setting kali ini akan sangat memerlukan ketelitian. Silahkan ikuti langkah berikut:

* Kata2 yang bercetak tebal adalah perintah yang dijalankan pada komputer server.
* Kata2 yang berwarna merah adalah yang harus anda ubah atau buat.


1) apt-get install postfix squirrelmail courier-imap courier-pop
Create directories for web-based administration : NO
Local only                                                         : OK
General type of mail configuration                      : Internet Site
System mail name                                              : situstkj.co.cc

2) pico /etc/apache2/apache2.conf
                  # Include the virtual host configurations:
                  Include /etc/apache2/sites-enabled/
                  Include /etc/squirrelmail/apache.conf



3) pico /etc/squirrelmail/apache.conf
# users will prefer a simple URL like http://webmail.example.com
#<virtualhost 1.2.3.4>
# DocumentRoot /usr/share/squirrelmail
# ServerName webmail.example.com
#</virtualhost>
<virtualhost *:80>
DocumentRoot /usr/share/squirrelmail
ServerName    mail.situstkj.co.cc
</virtualhost>

* Jangan ubah / hapus baris yang lainnya.

4) /etc/init.d/apache2  restart
Restarting web server: apache2 ... waiting .

5) Buka browser komputer client dan masukkan url mail.situstkj.co.cc anda akan melihat tampilan ini:


6) maildirmake  /etc/skel/Maildir
7) adduser antok
8) adduser anisa
9) dpkg-reconfigure postfix
Local only                                                                    : OK
General type of mail configuration                                 : Internet Site
System mail name                                                        : situstkj.co.cc
Root and postmaster mail recipient                               : (kosongkan)
Other destinations to accept mail for (blank for none)    : 172.16.1.0/26 (<- tambahan baris terakhir)
Force synchronous updates on mail queue                    : No
Local networks                                                           : 172.16.1.0/26
Use procmail for local delivery                                     : NO
Mailbox size limit (bytes)                                             : 0
Local address extension character                                : +
Internet protocols to use                                              : ipv4

10) pico /etc/postfix/main.cf

inet_interfaces = all
inet_protocols = ipv4
home_mailbox = Maildir/




* Jangan ubah / hapus baris lainnya.

11) /etc/init.d/postfix  restart
Stopping Postfix Mail Transport Agent : postfix.
Starting Postfix Mail Transport Agent   : postfix.

12) /etc/init.d/courier-imap  restart
Stopping Courier IMAP server : imapd.
Starting Courier IMAP server   : imapd.

14) /etc/init.d/courier-pop  restart
Stopping Courier POP3 server : pop3d.
Starting Courier POP3 server   : pop3d.

15)  Buka Browser PC client anda. Masukkan url "http://mail.situstkj.co.cc" Setelah itu silahkan email2an Jika berhasil maka konfigurasi WebMailserver anda sukses.


Artikel Menarik Lainnya :

Ditulis oleh Ant Adm - Jumat, Oktober 22, 2010

10 komentar untuk "Konfigurasi WebMail Server Debian Lenny"

  1. terima kasih tak coba...kalo untuk proxy server debian 5 leny gmn?...belum berhasil2 tuh...Thank's

    BalasHapus
  2. Klo proxy harus teliti gan,
    gw coba berhasil terus kok... ;)

    Selamat berjuang!

    BalasHapus
  3. gan... ane langganan speedy office dan udah bikin server debian
    mohon pencerahan gan untuk membuat ip statis speedy saya sebagai dns untuk domain berbayar.

    gimana gan? thx

    BalasHapus
  4. gni gan w punya trouble.,,
    bisa gag kalo kita ngirim e-mail dari web server buatan kita ke web mail server lain conthnya @gmail.com ato @yahoo.com.,, ??
    confignya gmn dan dmn tuh?

    BalasHapus
  5. DocumentRoot /usr/share/squirrelmail
    ServerName mail.situstkj.co.cc


    bisa terangin g'maksud dari script di atas, misalnya .. kalo bisa c semuanya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba masuk ke : vim /etc/apache2/sites-enabled/000-default

      terus pada bagian paling bawah tambahkan :

      ServerName mail.terserah.com
      DocumentRoot /usr/share/squirrelmail

      Hapus
  6. General type of mail configuration : Internet Site.
    kenapa menggunakan internet site? knpa bukan yang lain, butuh penjellasan, thanks.

    BalasHapus
  7. assalamualaikum...permisi ,boleh tanya ga ?
    apa fungsi nya internet site , internet with smarthost ,satellite system , local only ,sama no configuration

    knapa milih internet site ?

    BalasHapus
  8. gan koq saya sudah konfigurasi web server pass masuk ke squirrelmail masuk'in user sama pw muncul tulisan "EROR: connection dropped by IMAP server" itu kenapa gan??

    BalasHapus

Bukan member jg bs komen, Pilih Aja Name/Url.
Urgent Comment Inbox aja ke Facebook.