Konfigurasi Web Server Debian Lenny

Setelah berhasil Mengkonfigurasi DNS Server Selanjutnya kita akan mengkonfigurasi Web Server. Pada setting kali ini akan sangat mudah, karna hanya membutuhkan beberapa langkah saja. Silahkan ikuti langkah berikut: 

* Kata2 yang bercetak tebal adalah perintah yang dijalankan pada komputer server.
* Kata2 yang berwarna merah adalah yang harus anda ubah atau buat.


1) apt-get install apache2 php5
2) pico /etc/apache2/sites-available/default (Tambahkan pada baris terakhir)
                  <VirtualHost *:80>                 
                  ServerAdmin       antoro@situstkj.co.cc
                  ServerName       www.situstkj.co.cc
                  ServerAlias         situstkj.co.cc
                  DocumentRoot   /var/www/
                  </VirtualHost>

3) /etc/init.d/apache2 restart
Restarting web server: apache2 ... waiting .

4) pico /var/www/index.html




<html><body><h1>www.situsTKJ.co.cc berhasil</h1></body></html>


5) Buka browser komputer client dan masukkan url www.situstkj.co.cc anda akan melihat tampilan ini:

Artikel Menarik Lainnya :

Ditulis oleh Ant Adm - Jumat, Oktober 22, 2010

15 komentar untuk "Konfigurasi Web Server Debian Lenny"

  1. ass ,,,
    mw tanyak nie , gimana cara buat profil pribadi di debian server dengan html ,,, mohon jwabannya ,,,
    trims !!!

    BalasHapus
  2. ya buat file aja, kayak bikin index.html itu, nama filenya terserah kamu, letakin di direktori web server.

    BalasHapus
  3. Gan Skalian konfig Mail server debian Lenny donk...!

    BalasHapus
  4. Sudah saya posting dr dulu gan.
    http://www.situstkj.co.cc/2010/10/konfigurasi-webmail-server-debian-lenny.html

    BalasHapus
  5. wah bagus nih blog . makasih untuk tutorialnya .
    telah banyak membantu saya.

    BalasHapus
  6. Oke, sama sama. Senang bisa membantu anda.

    BalasHapus
  7. masbro, mau tanya nih..
    saya gak ngerti mas maksud dari pesan error di bawah ini...

    bangblack@debian:~$ /etc/init.d/apache2 restart
    Restarting web server: apache2
    [Wed May 25 14:48:22 2011] [error] (EAI 3)Temporary failure in name resolution: Could not resolve host name *.80 -- ignoring!
    (13)Permission denied: make_sock: could not bind to address [::]:80
    (13)Permission denied: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
    no listening sockets available, shutting down
    Unable to open logs
    failed!

    itu maksudnya apa masbro ?
    ada apa dengan apache saya ?
    mohon pencerahannya :D
    maklum masih baru di dunia opensource..

    BalasHapus
  8. Berhasil masbro !!

    debian:~# pico /etc/apache2/sites-available/default
    debian:~# /etc/init.d/apache2 restart
    Restarting web server: apache2 ... waiting .
    debian:~#

    gak cuma itu aja masbro, ternyata script yang saya masukin juga salah :hammer
    pas konfigurasi apache nya script yang saya ketik itu bukan yang ini ,
    tapi yang ini ...
    makanya pas login sebagai root, trus apache nya tak restart tetep ra iso :D

    ternyata mesti teliti yaa masbro.
    big thanks buat tutornya.
    tak enteni mas tutor berikutnya :D

    BalasHapus
  9. yang saya ketik VirtualHost *.80
    harusnya kan VirtualHost *:80
    gara-gara gak teliti,konfigurasinya jadi ngawuur :D

    BalasHapus
  10. Siph deh mas bro! :D sukses ya, kalo server emang musti teliti, salah satu karakter aja udah ga jalan, :D

    BalasHapus
  11. masbro, saya di kasih tantangan sama guru tkj saya buat bikin situs web conference menggunakan "big blue button".
    saya sudah cari tutorialnya, tapi masih belom berhasil buat install paket-paketnya.
    padahal saya udah ikutin langkah-langkahnya, tapi tetep aja ndak bisa.
    mungkin mas antok bisa cobain "big blue button" nya plus sekalian masbro kalo sudah berhasil di posting di situstkj.com :D
    ini link tutorial big blue button nya mas -->
    http://code.google.com/p/bigbluebutton/wiki/InstallationUbuntu#1._Install_the_BigBlueButton_apt-get_repository_key

    BalasHapus
  12. admin , saya pengen tau , gimana cara nya bikin 2 web server dalam satu domain ?
    kalo bisa , bikin thread nya ya :D
    terimakasih :D

    BalasHapus
  13. Terimakasih,,,
    Membantu nih

    http://www.namikazestar.com

    BalasHapus

Bukan member jg bs komen, Pilih Aja Name/Url.
Urgent Comment Inbox aja ke Facebook.