Hal-hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Mengganti Template Blogger

Hal-hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Mengganti Template Blogger


Blog adalah ibarat rumah kita, dan tentunya kita ingin blog tersebut tampil  menjadil lebih cantik dan indah. Banyak cara yang dilakukan untuk membuat blog  menjadi lebih cantik, diantaranya dengan menambah pernak pernik dan juga dengan  mengganti tampilan/template blog. Jika kita mengganti template dengan template  yang sudah disediakan blogger maka itu adalah cara yang paling mudah, tinggal  pilih simpan langsung jadi. Namun template yang disediakan sangat sedikit dan  tampilannya juga standar, sehingga kita seringkali mencari template lain yang  lebih cantik, karena sekarang banyak sekali situs-situs yang menyediakannya dengan  gratis. Namun jika kita menganti template dengan template lain yang disediakan  oleh selain blogger, maka itu tidaklah semudah sebagaimana dengan menggunakan  template yg disediakan blogger, karena ada beberapa efek sampingnya,  diantaranya yaitu kamu akan kehilangan element2 kamu ato malah blog kamu jadi  rusak. Nha berikut ini akan aku jelaskan hal-hal apa aja yang harus  diperhatikan jika kamu pingin ganti template dengan jasa lain.

   

    Pertama kamu harus membackup dulu tempalte kamu  jika template baru kamu tidak berhasil diinstall, caranya masuk ke menu "Layout  --> Edit HTML", trus klik link bertuliskan "Download Full  Template" terus simpan file yang diberikan.

   

    Kedua yaitu membackup elemen-elemen atau  widget-widget yang sudah pernah kamu pasang, caranya gini, Masuk ke menu "Page  Element", nha disitu kan banyak tuh element-element yang udah kamu  pasang trus dibawahnya kan ada link bertiliskan "edit" klik  link-link tersebut satu persatu, copy isi dari elemen itu dan taruh dalam  notepad. Kalo kamu nanti dah ganti template dan mau memasang elemen-elemen  tersebut tinggal copy dari notepad terus pasang di "add page  elements".

   

    Ketiga, jika template dan elemen-elemen sudah kamu  backup langkah selanjutnya yaitu mengupload template yang sudah kamu download.  Biasanya file template yang di download berextenxi "xml" tapi  kadang-kadang ada juga yang berekstensi "zip atau rar", kalo  begitu kamu harus mengekstraknya dulu sehingga kamu akan mendapat file  berekstensi "xml". Trus gini cara ngaploadnya, Kembali ke menu "Edit HTML", trus disitu kan ada tombol "brows" klik tombol tersebut terus cari file template yg pingin kamu pakai sudah kamu  download, trus klik tombol :upload".

   

    Keempat, biasanya kamu akan mendapat konfirmasi  seperti gambar dibawah ini, itu artinya elemen-elemen kamu akan dihapus. Klik  tombol "Confirm & Save"

   

    Kelima, jika ternyata yang muncul adalah  seperti gambar dibawah ini maka itu artinya ada yang tidak beres dengan  template kamu dan kamu tidak bisa memakai template tersebut di blog kamu, jadi  kamu ganti aja dengan template yang lain.

   

   

    Keenam, coba preview blog baru kamu, merasa sudah  cocok ikuti langkah ketuju. Jika kamu mendapati ada gambar header yang  sebelumnya kamu pake buat header masih muncul di template baru kamu dan  posisinya sepertinya tidak cocok, maka kamu harus menghilangkannya dulu gambar  header tersebut, caranya masuk kembali ke menu "Page Element",  dibagian header coba kemu edit dan hapus gambar kamu. Jika di bagian header  tidak ada link "edit" coba kamu ganti dulu templatenya dengan  template yang disediakan oleh blogger dan kembali ke "Page  Element" trus "edit dibagian header dan hapus gambar  header kamu kemudian ikuti lagi langkah-langkah ketiga

   

    Ketuju, Kembalikan elemen-elemen yang sudah kamu  backup tadi sehingga kini kamu memiliki template baru dan elemen-elemen yang  dulu tidak ilang.

   

    Kedelapan, Selamat bermumet-mumet :z

Src from www.trik-tips.blogspot.com

Artikel Menarik Lainnya :

Ditulis oleh Ant Adm - Minggu, Februari 07, 2010

Belum ada komentar untuk "Hal-hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Mengganti Template Blogger"

Poskan Komentar

Bukan member jg bs komen, Pilih Aja Name/Url.
Urgent Comment Inbox aja ke Facebook.