Konfigurasi DNS Server Debian Lenny (5.0)

Untuk mengkonfigurasi DNS Server menggunakan linux debian versi 5.0, ikuti langkah langkah dari gambar berikut:

1 Sebelum konfigurasi, kita Install Paket Bind-nya

2. Kemudian masukkan DVD-1 dan tekan “Enter”. Maka akan tampak gambar sbg berikut.


3. Lalu kita pindahkan posisi kita ke /etc/bind/


4. Lalu masukkan perintah berikut.


5. Lalu edit menjadi seperti ini.


6. Lalu edit file “named.conf.options”


7. Lalu edit file tsb



8. Masukkan perintah berikut.




9. Edit file “db.antoksmkn1”


10. Ubahlah agar menjadi seperti ini:


11. Kemudian Editlah file “db.172.16.1”


12. Editlah agar menjadi seperti ini:




13. Edit file /etc/resolv.conf




14. Edit mjd spt ini


15. Setelah itu, restart paket bind nya. Jika Starting domain name service “failed” . Maka ada kesalahan dlm Penulisan anda. Cek dari awal.!


16. Jika sudah kita jalankan perintah nslookup berikut :


15. Lalu kita cek apakah DNS server kita sudah berhasil atau belum. Masuk ke windows. Lalu klik start-run-cmd.
Lalu ketikkan perintah “nslookup”, sama seperti di server. :


16. Jika sudah Nampak seperti gambar berikut. Maka anda sudah berhasil dalam konfigurasi DNS

server.
17. Lalu kita akan mengecek konfigurasi Router dan DNS Server kita secara keseluruhan. Bukalah komp
client (windows) anda, lalu buka browser. Namun sebelummnya pastikan IP di windows anda sudah
anda setting dengan benar dan antara computer windows dan computer yang terinstall debian sudah
terhubung menggunakan kabel cross. Lalu silahkan browsing, jika berhasil maka anda benar-benar
berbakat dalam hal ini.


Artikel Menarik Lainnya :

Ditulis oleh Ant Adm - Rabu, Januari 20, 2010

15 komentar untuk "Konfigurasi DNS Server Debian Lenny (5.0)"

  1. .aqu da trouble nee....
    .klo DNS gagg isa di nslookup pake almt DNS nya knpp ea??
    .tapii klo pake IP bisaa....

    BalasHapus
  2. Yah itu berarti DNS nya belum jalan. Coba ddeh, cek dari awal lagi..! OK?

    BalasHapus
  3. thanks gan udah syering, ternyata debian lenny beda yah setting DNS nya sama woody, sarge, n etch...

    BalasHapus
  4. thanks ya bos.... tutorialnya manstabb....

    BalasHapus
  5. mas...aqu mow nanya,
    aqu dah berhasil buat DNS di debian tAPi di client woindowsnya ga bisa padahal IP nya dah aku setting sesuai Net nya server

    thanks before

    BalasHapus
  6. coba "pico /etc/resolv.conf"
    pastikan isi dari file itu adalah ip dns server dan domain.

    BalasHapus
  7. gan, itu kok ente pake 2 IP ya yg blok 192 sm blok 172 ? bisa diperjelas gan ?
    terima kasih...

    BalasHapus
  8. mantab bo0z,, tagk coba x dulue,, moga berhasilLL

    BalasHapus
  9. aku mw nanykni
    nslookupnya nggk jln.
    law nslookup ip jln.
    tapi isinya ada server can't find
    gmana tu

    BalasHapus
  10. itu biasanya settingan di db.zone domain atau db.riversip nya.,

    BalasHapus
  11. kang gimana kalo konfigurasi 2 DNS sekaligus

    BalasHapus
  12. kang ko named.conf.option nya di restart gagal terus
    why?

    BalasHapus

Bukan member jg bs komen, Pilih Aja Name/Url.
Urgent Comment Inbox aja ke Facebook.